La treccia




questa è una treccia a cui ricetta ho da anni,e molto soffice e buona,veloce da fare..


ingredienti
25gr lievito
2,5 dl latte o acqua
1cucchiaino sale
1/2cucchiaino zucchero
1 uovo
2 cucchiai olio
420-480gr farina

per spenellare:uova,semi di sesamo o altro

si scioglie il lievito in poca acqua tiepida(o latte-38°),aggiungere

l'uovo,olio,sale,lo zucchero e il resto di acqua/latte.la

farina si aggiunge poco alla volta dipende anche dal tipo di

farina,io ho messo 440gr,si impasta finche si stacca dall

contenitore;si lascia lievitare 30 minuti.dopo si prende l'impasto

e su un tavolo da lavoro si impasta un po con le mani,aggiungendo un farina per non farlo attacare.poi si ricavano due parti:una

uguale a 2/3 dell impasto e l'altra 1/3.ogni parte si divide in 3

pezzi che vanno stessi come le salscicce di 30 cm ognuna
le 3 pezzi piu' grandi si intrecciano,si apoggiano sulla teglia da forno dove e stata messa la carta da forno e si preme sopra per aplatizarle un po;si prendono gli altri 3 salsciciotti piu sottili si aplatizano anche questi e si lasciano lievitare ancora per 30 minuti;trascorso il tempo si spenellano con l'uovo e i semi di sesamo..e si inforna a 200° per 35-40 minuti nel forno preriscaldato


in româna

Paine impletita

Pentru o paine:
25 gr. drojdie,
2,5 dl lapte slab sau apa ( = 250 ml )
1 lingurita sare,
1 / 2 lingura zahar,
1 ou,
2 linguri ulei,
7-8 dl (420-480 gr) faina;

pentru uns: ou, seminte susan

Se dizolva drojdia in putina apa calduta (lapte, 38 grade C), se adauga oul, uleiul, sarea, zaharul si restul de apa/ lapte.Faina se adauga cite putin si se framinta aluatul pina se dezlipeste de castron.Aluatul se lasa la crescut 30 minute.
Se pune aluatul pe planseta, se framinta putin, cu putina faina pe planseta sa nu se lipeasca aluatul.Se imparte aluatul in doua parti: una egala cu 2/3 din aluat si cealalta 1/3 din aluat. Fiecare bucata de aluat se imparte in trei parti si se intind rulouri cam de 30 cm fiecare.Cele trei rulouri mai groase se impletesc.Aluatul astfel impletit se pune pe hirtie de copt pe tava de aragaz si se aplatizeaza putin.Se impletesc si celelate rulouri mai subtiri si se aseaza peste celelate trei. Se aplatizeaza putin.Se lasa piinea impletita sa creasca 20 minute. Se unge cu ou si se presara seminte de susan deasupra.Se coace la 200 grade C timp de 35-40 minute.







6 commenti:

  1. Viene bella soffice ...prendo nota grazie.

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  2. splendida!! ti è riuscita benissimo!! gnam gnam!

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  3. che bella!!!! e scommetto soffice e di una bonta' infintia .Brava chissa se riuscirebbe pure a me cosi'.......prima o poi ci provo non sembra difficile.Un caro saluto

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  4. ha davvero un aspetto invitante gnammmmm...

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  5. E' bellissima e anche solo in foto.. pare di poterne assaporare il profumo e la sofficità, brava!!

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  6. grazie ragazze,provatela perche veramente buona e non è difficile per niente da fare,ciao!!

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