Lasagne Alla Bolognese
Forse non è proprio la ricetta originale,forse non si asomiglia proprio,ma io da quando sono in Italia,faccio cosi le lasagne con il ragu..sempre da mio marito ho imparato ha farle cosi..devo confessarvi una cosa...lui mi ha insegnato e seguito in cucina (io non mangiavo e non sapevo cucinare neanche un uovo,figuriamoci le lasagne..)finchè ha visto che sono ormai aviata a questo mestiere,cioe stare ai fornelli e poi mi ha lasciata fare di testa mia...
Ingredienti-io metto piu' o meno le qunatita che faccio di solito..
Per il ragu
600-650 gr carne tritata
750-1000ml passata di pomodoro-questa volta io ho usato dei pomodori pelati
sedano un gambo
carota-2
cipolla 1
sale
pepe
vino bianco o rosso
olio evo
un dado o se volete evitarlo preparate voi il brodo che aggiungerete al ragu durante la cottura
Per la besciamella
100gr burro
100gr farina
1 litro latte
un pochettino di sale
un po' di noce moscata
Inoltre ci serve:
Pasta fresca per lasagne-500gr
Formaggio da gratuggiare-300-350gr
Prepariamo il ragu:
Puliamo e tagliamo a dadini le verdure;i una pentola mettiamo l'olio,aggiungiamo la cipolla,lasciamo rosolare un minuto dopo di che mettiamo anche la carota e il sedano-fig.1 faciamo rosolare e aggiungiamo la carne tritata,facciamo rosolare bene anche la carne fig.2 aggiungiamo il dado, e poi sfumiamo con il vino bianco;quando il vino si è evaporato,mettiamo nella pentola il sugo di pomodoro,facciamo bollire un po e poi aggiungiamo un po di acqua fig.3 e lasciamo cuocere a fuoco bassisimo per 2-3 ore mesolando sempre per evitare che il ragu si attacchi su la pentola fig.4
Prepariamo la besciamella:
In un pentolino riscaldiamo il latte.In un altro pentolino mettiamo il burro,lasciamo sciogliere e a questo punto aggiungiamo la farina,meglio se togliamo il pentolino dal fuoco per un minuto,per ammalgamare meglio la farina con il burro sciolto;rimettiamo sul fuoco,aggiungiamo a filo il latte caldo,sempre mescolando,mettiamo anche la noce moscata e il sale,facciamo bollire finche la salsa si addensa abastanza -fig.1-io questa volta ho essagerato con la noce moscata,infatti si vedono i puntini...
Gratuggiamo il formaggio
Prendiamo una teglia quadrata dove meteremo sul fondo uno stratto sottile di besciamella,copriamo con uno stratto di pasta fresca-fig.2uno di ragu,deicufetti di besciamella e cospargiamo con formaggio-fig.3 faciamo cosi fino al esaurimento degli ingredienti;una volta finiti gli strati,aggiungiamo in ogni angolo della teglia una nocetina di burro,copiamo con il foglio di aluminio e facciamo cuocere a 200° per una 30ina di minuti,a questo punto togliamo l'aluminio e lasciamo cuocere ancora finche la superficie diventa bella dorata-fig.4
In romana
Lasagne alla bolognese
Ingrediente-eu pun cantitatile aproximative pe care le fac eu...
Pentru ragu
600-650 gr carne tocata-cel mai bine e sa fie amestecata porc si vita-daca e doar vita e prea uscata
750-1000ml sos de rosii
o tulpina de telina
2 morcovi
1 ceapa
sare
piper
vin alb sau rosu
ulei de masline
un cub knorr,maggi daca vreti sa il evitati faceti voi supa pt a adauga la ragu in timpul fierberii
Pentru besciamella
100gr unt
100gr faina
1litru lapte
sare
nucsoara
Ne mai trebuie:
foi de pasta proaspete pentru lasagne
parmezan ras
unt pt pus deasupra
Pregatim ragu-ul:
Curatam,spalam si taiem cubulete verdeturile;intr-o cratita punem in ulei ceapa,o lasam sa se moaie putin dupa care adaugam morcovul si telina-fig.1 lasam sa se caleasca si adaugam carnea tocata,o lasam si pe ea la calit bine-fig.2 adaugam cubul,mestecam si varsam vinul ;cand acesta sa evaporat putem pune sosul,il lasam sa dea in clocot ,punem sare,iar acum daca nu am folosit cub,adaugam supa,daca nu punem o cana de apa si lasam sa fiarba la foc mic,mic pentru 2-3 ore amestecand mereu,caci daca nu suntem atenti se prinde pe oala-fig.4
Pregatim besciamella:
Intr-o cratita incalzim laptele.In alta punem la topit untul,cand e topit adaugam faina,amestecam bine sa nu faca cocoloase,daca vrem putem lua un minunt oala de pe foc cat amestecam faina,dupa care adaugam putin cate putin laptele,mestecand mereu pana devine omogena compozitia;adaugam sarea si nucsoara,lasam sa fiarba pana devine destul de groasa-fig 1-eu am exagerat data asta cu nucusoara si se vad punctisoarele...
Radem parmezanul
Luam o tava cu marginile inalte,punem pe fund un strat subtire de besciamella-altii pun ragu..incepeti cum vreti..acoperim tot fundul tavii cu pasta,taiati bucatile ca sa acoperiti bine-fig.2-punem un start de ragu,deasupra moturi de besciamella si parmezan din abondanta-fig.3 facem alt strat de pasta,ragu,besciamella,parmezan pana terminam ingredientele,iar pe ultimul rand,punem cate putintel unt in toate patru colturile tavii,un pic in mijlocul ei,acoperim tava cu folie de aluminiu,bagam la cuptor la 200°(sau depinde de cuptor,daca vrei si la mai putin) pentru o jumatate de ora ,scoatem foaia de aluminiu si lasam sa se mai coaca pentru inca vreo jumatate de ora,sau oricum pana este coapta deasupra,puteti testa cu un cutitas,daca intra in pasta "ca in paine" inseamna ca este coapta -fig.4
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Tuo marito ha capito che avevi la stoffa vevi solo bisogna di una guida....bravi ad entrambi oltre a meritarvi il titolo di buongustai!!!!baci
RispondiEliminaChe meraviglia! Invita proprio ad essere gustata. complimenti. Un bacione
RispondiEliminaChe fameeeeeeeeeeee , troppo buona!
RispondiEliminaNicole, eu lasagna o fac fara besciamella, m-a invatat cumnata din Calabria, cind prepar ragu, las suculet de rosii mai mult, adica nu-l scad prea mult, ies delicioase... Pupici si ma autopoftesc la masa la tine...
RispondiEliminasarà... ma a me sembra gustosa e moolto invitante.... ^-^
RispondiEliminaIo adoro le lasagne alla bolognese.ti son venute benissimo.
RispondiEliminaGuarda se non è la ricetta originale ci sei molto vicina...questo piatto sfiora la perfezione, è talmente tanto buono che la mangerei anche io, che non un'amante delle lasagne,...e ti ho detto tutto!!! bacioni Luciana
RispondiEliminaBravissima nicole, io la trovo perfetta ed a dire la verità me ne mangerei un bel pezzo per cena!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
ammazza che invitanti! complimenti!
RispondiEliminaun piatto ad allina tua??? xD
RispondiEliminafameeeeeeeeeeeeeeeee
buna rau....pot sa ma servesc???? o seara buna si pupici.....
RispondiEliminatesoro ciaao!!! queste lasagne sono uno spettacolo!! sei bravissima!
RispondiEliminache buone le lasagne!:)
RispondiEliminaio aggiungo anche del formaggio tra una sfoglia e l'altra..:)brava brava:)
Bè... la voglio, la voglio con tutte le calorie!!
RispondiEliminaComplimenti..
Elisa
Divina! Troppo buona! Clementina
RispondiEliminaOttime le lasagne, ricche di gusto, saporite, sazianti... un piatto "della domenica" di quelli per rallegrare la famiglia... Brava!
RispondiEliminaA presto. Deborah
sempre buone!
RispondiEliminaHanno un aspetto molto invitante, davvero ...
RispondiEliminaAllora dobbiamo ringraziare anche tuo marito se ci delizi con tante belle ricette! La tua lasagna fa venir fame!
RispondiEliminaspira davvero, bravissima:))
RispondiEliminaTi ho trovato mentre guardavo varie ricette e mi piace molto il tuo ricettario. A dire la verità non sapevo cucinare nemeno io fino a due anni fa;))
Un abbraccio,
Nenaz
@Scarlett grazie,per dirti la verita non è che abbia tanta stoffa,ma lui mi fa sempre complimenti,dicendo che cucino bene,bo...
RispondiElimina@Lady boheme grazie!!
@Mary si è buona,grazie!!
@Daniela chiar fara besciamella sunt sigura ca lasagnele tale sunt bune!!
@Anna grazieeeee!!
@Alice grazie anche per la visita!!
@Luciana ma ti ringrazio sei cosi carina!!!
@Morena ti ringrazio,ti offrirei volentieri un po'!!grazie della visita!!
@Federica grazie!!
@Mamyalle ma certo!!!un piatto è tutto tuo!!
@Alialexa bineinteles!!multumesc!!
@Roberta ciaoooo ti ringrazio tanto!!un abbraccio!!
@Giuky grazie anche de la visita!!!!
@Elisa e prendi pure!!grazie sei dolcissima!
@Clementina grazieeee!!
@Il sapore del verede grazie Deborah!!!!!
@Marsetina è vero,grazie!!
@Maurina grazie,molto buona!!
@Tania grazie sei dolcissima!!
@Nenaz recipe ti ringrazio tanto!!anche per la tua visita,spero di cambiare prestissimo!