Pandoro



ho appena finito di fare una prova...devo dire che ho riscontrato un po di problemi...pero' alla fine ce' lo fatta
visto che l'internet è pieno,mancava solo il mio vero?

ho seguito la ricetta che ce' sul sito di Chiara e quella delle sorelle Simili,dovevamo fare insieme al labboratorio di domani,io ho dovuto farlo in anticipo perche domani non posso,devo dire che lo rifaccio prestissimo

Gli ingredienti complessivi sono i seguenti:
450 gr farina di manitoba
135 gr di zucchero
170 gr di burro
4 uova
18 gr di lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
zucchero a velo per spolverizzare


La prima fase è quella del LIEVITINO che si prepara con i seguenti ingredienti:
15 gr di lievito di birra
60 gr di acqua tiepida
50 gr di farina manitoba
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero

Fondiamo il lievito nell'acqua, uniamo lo zucchero, il tuorlo e la farina, battiamo fino a far diventare il composto bello liscio e lasciamo lievitare un'ora in un luogo asciutto.

Ora si procede con il PRIMO IMPASTO e gli ingredienti sono:
il LIEVITINO
200 gr di farina manitoba
3 gr di lievito
25 gr di zucchero
30 gr di burro
2 cucchiaini di acqua
1 uovo

Aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua, poi lo zucchero, la farina e l'uovo. Mescoliamo bene e battiamo vigorosamente. Uniamo ora il burro a pomata e battiamo ancora fin quando il tutto non sarà bene amalgamato. Mettiamo a lievitare in un luogo tiepido un'ora.

Ora è arrivato il momento del SECONDO IMPASTO che si prepara con:
il PRIMO IMPASTO
200 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
140 gr di burro (per sfogliare)

Uniamo al PRIMO IMPASTO le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia. Battiamo ancora vigorosamente per circa 10 minuti.
Mettiamolo a lievitare per tre ore in una ciotola unta di burro.

Ora rovesciamo la pasta sul tavolo e diamo inizio alla sfogliatura. La sfogliatura è il procedimento attraverso il quale si incorpora all'impasto piano piano, 140 gr di burro. Si stende l'impasto disponendovi sopra il burro a pomata a pezzettini
poi si comincia a chiudere la sfoglia a "pacchetto" si stende per verticale si chiude sovrapponendo la pasta in tre parti
si adagia su un foglio di pellicola e su un canovaccio da cucina e si mette in frigo per 20 minuti

Questo procedimento deve essere fatto per almeno 3 volte. Piano piano il burro dovrà incorporarsi completamente all'impasto e sparire dalla vista. !
Terminato questo procedimento mettiamo la pasta nello stampo a stella unto di burro e cosparso di zucchero semolato e facciamo lievitare fin quando la pasta non raggiugerà il bordo e lo supererà.
tenere l'impasto in forno tutta la notte.



Pandoro
am facut acest cozonac -pandoro de proba,trebuie sa recunosc caci am intampinat un pic de probleme,insa pana la urma am reusit;o sa il refac cat de curand

14 commenti:

  1. mamma mia Nicol, ma è spettacolare!!! io non mi azzardo a farlo, non so se ci riuscirei, mi piacerebe provarci, ma passo...intanto mi accontento di dare un morso al tuo ;)
    bacioni e buon fine settimana
    Fiorella

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  2. E fain si cred ca e si bun,dar pentru mine e prea mult de lucru...
    ''La multi ani!''pt maine,sa-ti aduca mos Nicolae tot ce iti doresti.

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  3. Anch'io ho messo questa ricetta sott'occhio,in questi giorni proverò a farlo anch'io speriamo mi venga bello alto come il tuo :)
    Il sapore?C'è molta differenza tra quelli che acquistiamo di solito?

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  4. La multi ani, Nicole!!!!Io non ho mai provato di farlo...baci....

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  5. Complimenti per il tuo pandoro! Io non ci riuscirei mai! Troppo brava

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  6. Perfetto e meraviglioso! Complimenti NIcole! Buona domenica!

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  7. Dalla foto il tuo pandoro sembra ottimo per cui direi che la tua ricetta ci voleva proprio!

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  8. grazie mille ragazze,alla fine una volta iniziato non mi sembra piu' tanto difficile da fare,quindi bisogna provare!!
    @Nanny sinceramente non è uguale,pero' va vicino tantissimo!!

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  9. Ciao Nicole!Per una persona molto golosa come me questo dolce de Natale é stupendo!Tanti saluti e una bella settimana per te!

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  10. mamma mia se hai avuto problemi tu meglio allora che manco ci pensi a farlo,ti e' venuto splendido!!!non e' che te ne e' rimasta na fetta????baci

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  11. questo pandoro è bellissimo complimenti vorrei provare anche io ma non trovo lo stampo del pandoro

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  12. @Bergilde Croce grazie Bergilde,un abraccio
    @Scarlett purtroppo no,pero' conto di rifarlo x Natale,quindi sei invitata!!
    @Seri grazie,io lo trovato al mercato a una bancarella con le cose per cucina,lo visto anche al iperlando dopo che lo avevo acquistato!

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